アサリの潮ラーメン
2025年2月21日(金)
アサリの潮ラーメン
▼動画
▼材料(2人分)
ラーメン2玉、アサリ150g、長ネギ1/2本、カイワレ大根1/2パック、コショウ適量
水カップ4杯
つゆの調味料…酒大さじ2杯、白だし大さじ3杯、おろしニンニク小さじ1杯
水カップ4杯
つゆの調味料…酒大さじ2杯、白だし大さじ3杯、おろしニンニク小さじ1杯
▼つくりかた
(1)アサリは砂出しして、殻はスポンジでよく洗います。長ネギは千切りにして水に放し、青身はたたいて香りを出します。カイワレ大根は根を外しておきます。
(2)鍋に分量の水とアサリ、酒、白だし、おろしニンニク、長ネギの青身を入れて火にかけます。アクが出たら取り、アサリの口が開くまで煮ます。長ネギの青身はスープが完成したら取り出します。
(3)ラーメンを茹でて器に盛り、スープを注いでから、長ネギの千切り、カイワレ大根を盛り付け、黒コショウをふっていただきます。
(2)鍋に分量の水とアサリ、酒、白だし、おろしニンニク、長ネギの青身を入れて火にかけます。アクが出たら取り、アサリの口が開くまで煮ます。長ネギの青身はスープが完成したら取り出します。
(3)ラーメンを茹でて器に盛り、スープを注いでから、長ネギの千切り、カイワレ大根を盛り付け、黒コショウをふっていただきます。
▼できあがり
時々無性に食べたくなる、サッパリとした塩ラーメン。今回はアサリでダシを取りました。少しニンニクを効かせて、より食欲をそそる味付けになっています。白だしを使ってよりお手軽に作れるようにしました。
1人分 321kcal/塩分3.9g