野菜たっぷりカレーポトフ
2025年2月24日(月)
野菜たっぷりカレーポトフ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
玉ネギ1個、ジャガイモ小2個、ニンジン小1/2本、早煮昆布2本、フランクフルトソーセージ2本、水カップ4杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)玉ネギは根をつけたまま半分に、ジャガイモは皮をむきます。ニンジンは斜め半分に切ります。早煮昆布はさっと水で洗って伸ばして結びます。
(2)鍋に分量の水と材料、調味料を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませます。温めなおして味をみて仕上げます。
(2)鍋に分量の水と材料、調味料を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませます。温めなおして味をみて仕上げます。
▼できあがり
夜の冷え込みが続きます、煮込み料理は体と心を温めてくれる作用があります。煮えたらそのまま冷ます事が美味しく仕上げるコツです。温めなおしたり、保存したりお弁当のおかずにとり置くのもよいでしょう。一度で食べきらずに次の食事の助けにもなって嬉しいですね。夕食は御汁たっぷりのおでんが喜ばれますが、今日は洋風カレー「ポトフ」をご紹介します。用意をして後は煮るだけ、材料はあるものでよいのです。今日のポトフの具はどんなのがありますか?
1人分 336Kcal/塩分4.6g