ジャガイモとコマイのこってり煮
2025年2月26日(水)
ジャガイモとコマイのこってり煮
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、干しコマイ大3尾、ショウガ1片、長ネギ1本、水カップ2杯
調味料…味噌・酒・てんさい糖各大さじ2杯、コショウ少々
調味料…味噌・酒・てんさい糖各大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、コマイは尾を切って長さを半分に切ります。ショウガは千切り、長ネギは3cm長さのぶつ切りに、青身の部分は、薄い小口切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)鍋に材料と水を入れて火にかけ、沸騰したら、調味料を加えて中火で20分ほど煮ます。ジャガイモが崩れるくらい柔らかくなったら火を止めて冷まし、味をなじませます。
(3)食べる時に温めなおして盛り、長ネギの小口切りをあしらいます。
(2)鍋に材料と水を入れて火にかけ、沸騰したら、調味料を加えて中火で20分ほど煮ます。ジャガイモが崩れるくらい柔らかくなったら火を止めて冷まし、味をなじませます。
(3)食べる時に温めなおして盛り、長ネギの小口切りをあしらいます。
▼できあがり
コマイは味が薄くどのような味にも馴染みますが、この度はジャガイモと煮ました。ジャガイモにコマイの旨味が染みて美味しく煮えます。みそ味でまろやかで体も温まります。ショウガはたっぷり使うと、なお味にしまりが出ます。お好みで唐辛子を振りかけても良いでしょう。
1人分 256kcal/塩分2.4g