どさんこワイド179

白菜と鮭のクリーム煮

2025年2月27日(木)

白菜と鮭のクリーム煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
白菜200g、塩鮭2切れ、酒大さじ2杯、コショウ少々、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、油大さじ1杯、シメジ1パック、水カップ1/2杯、パセリのみじん切り少々
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)白菜は葉先と根元を分けて一口大に切り、鮭は斜め一口大に切って酒とコショウをふりかけておきます。玉ネギは1cm幅に切り、ニンニクは潰して小口切り、シメジは石づきを切ってほぐしておきます。
(2)鍋に油とニンニク、玉ネギを入れて炒めます。白菜、シメジ、ふりかけた酒ごと鮭を加え水を入れ、フタをして火が通るまで蒸し煮します。
(3)牛乳に分量の小麦粉、調味料を混ぜて加え、ヘラで混ぜながらトロミをつけて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭としめじのうま味を利かせたクリーム煮です。蒸し煮することでそれぞれに味が引き出されて美味しくなります。優しい味に栄養豊富なクリーム煮でほっとして下さい!冷めたらご飯にかけてチーズを掛けてドリアにするのもオススメです。
1人分 424kcal/塩分3.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ