大根と豚コマのピリ辛煮込み
2025年2月28日(金)
大根と豚コマのピリ辛煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉200g、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、大根150g、絹ごし豆腐1丁、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
水カップ4杯、調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
豆板醤小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
水カップ4杯、調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
豆板醤小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉は一口大に切り、塩とコショウをして片栗粉をまぶします。大根は3〜4cm長さの拍子木切りにします。ショウガは千切りにします。豆腐は平らな皿において水気を切っておきます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、豚肉、大根、ショウガ、を入れて軽く炒めます。水と調味料と豆板醤を入れて10分ほど煮込みます。材料に火が通ったら豆腐をちぎって入れます。
(3)器に盛り付けてゴマ油をまわしかけて頂きます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、豚肉、大根、ショウガ、を入れて軽く炒めます。水と調味料と豆板醤を入れて10分ほど煮込みます。材料に火が通ったら豆腐をちぎって入れます。
(3)器に盛り付けてゴマ油をまわしかけて頂きます。
▼できあがり
豆板醤がピリッときいた体も芯から温まるレシピができました。材料も手軽に入るものばかりですが、食べ応えもあるメイン料理です。ゴマ油の香りでごはんも一緒に食べたくなる味です。
1人分 549kcal/塩分5.5g