彩りあったかちらし
2025年3月3日(月)
彩りあったかちらし
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、卵2個、みりん大さじ2杯、塩・油各少々、カニかまぼこ50g、枝豆大さじ3杯、海苔1枚、白ゴマ大さじ2杯
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで分量の水に浸しておきます。調味料を入れて早炊きにします。炊けたらすぐに白ゴマを加えてヘラ返しをして外気を当てます。
(2)卵にみりん、塩を入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。カニかまぼこは長さを半分に切って、海苔は小さくちぎります。
(3)大皿に(1)の酢飯を盛り、上に具材を彩りよくちらしていただきます。
(2)卵にみりん、塩を入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。カニかまぼこは長さを半分に切って、海苔は小さくちぎります。
(3)大皿に(1)の酢飯を盛り、上に具材を彩りよくちらしていただきます。
▼できあがり
春です!春をイメージする色使いの料理を特集でお伝えする1週間です。トップはお祝いの時にも人が集まる時にも喜ばれるお寿司です。ご飯は御馳走の中でも大人気。特別のものでなくても良いのです。ある材料で工夫して作ってみましょう。酢飯は炊く時に調味料を入れますのでお手軽!しかも道具も要りません。皆さんの食卓にはどんなおちらしが出来るのでしょうね、楽しみです。
1人分 278kcal/塩分2.1g