どさんこワイド179

春色リボンサラダ

2025年3月4日(火)

春色リボンサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根100g、ニンジン1/2本、ベビーリーフひとつまみ、ゆで卵1個、鮭節ひとつまみ
ドレッシング…ニンジン1/2本、酢大さじ3杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩・てんさい糖・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)大根は厚さ1cm長さ10cmに切ってから皮むき器で薄くリボン状に切ります。ニンジンも同様に切り、ドレッシング用の1/2本はすりおろします。ゆで卵は縦6等分のくし形に切り、ベビーリーフは水に放してパリッとさせます。
(2)材料を山高にふんわりと盛り、鮭節をあしらいます。
(3)ドレッシングは、ボウルにおろしたニンジンと調味料を全部入れ、よく混ぜます。(2)の盛った野菜の周りにかけ、混ぜながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
生野菜のサラダは食物を消化するのに必要な酵素を持っていますので、大事な献立の一つです。切った後は水に浸すとビタミンが流れ出ることが考えられますので、切る前に浸すのが良いでしょう。ニンジンドレッシングは色もきれいで、大変たくさんのビタミンを効率よく吸収させることができますので、時々作りたいものです。
1人分 223kcal/塩分1.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ