お花畑のドームケーキ
2025年3月5日(水)
お花畑のドームケーキ
▼動画
▼材料(1台分) ※直径15〜16cmのボウル使用
キウイフルーツ1個、みかん1個、イチゴ4個、カステラ200g、生クリーム200g
▼つくりかた
(1)キウイフルーツとみかんは皮をむいて5mmほどの厚さの輪切りします。イチゴもヘタを取って同様に切ります。
(2)小さめのボウルに果物の輪切りを彩りよく、ドーム状に貼り付け、残った分は粗く刻みます。
(3)カステラを粗くほぐし、泡立てた生クリームと果物を混ぜます。(2)の果物を貼り付けたボウルの内側に丁寧に隙間なく入れて押さえます。
(4)返して皿に盛り、切り分けていただきます。
(2)小さめのボウルに果物の輪切りを彩りよく、ドーム状に貼り付け、残った分は粗く刻みます。
(3)カステラを粗くほぐし、泡立てた生クリームと果物を混ぜます。(2)の果物を貼り付けたボウルの内側に丁寧に隙間なく入れて押さえます。
(4)返して皿に盛り、切り分けていただきます。
▼できあがり
果物とカステラで作る花のようなケーキです。果物は均等な厚さに切り、残りをカステラに混ぜて作る簡単で美しいケーキです。ブドウやプルーン、パインなど季節の果物を使うとより手軽に作れます。小さめなボウルで高さをだすとより美しくなります。カステラがないときはスポンジケーキでも応用できます。
総カロリー 1523kcal/塩分0.6g