どさんこワイド179

からふるチキンステーキ

2025年3月6日(木)

からふるチキンステーキ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1枚、塩・コショウ・小麦粉少々、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、玉ネギ1/2個、てんさい糖大さじ1杯、小松菜1株、塩少々、レモン1/2個、ミニトマト4個
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ少々
鶏肉の焼き汁大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鶏モモ肉は半分に切ってから、塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。油を熱したフライパンで皮目を先に焼いてから返し、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(2)焼けたら食べやすい厚さに切って皿に盛ります。
(3)玉ネギは5mm角に切りてんさい糖をまぶしてしんなりさせます。小松菜も粗みじん切りにして塩をまぶし、もんで水気をしぼります。レモンは皮をむいて5mm四方に、トマトも同様の大きさに切ります。
(4)調味料と焼き汁を混ぜた中に(3)の材料を入れて混ぜ、鶏肉にかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉のグリルにオリジナルの春色の野菜ソースをかけていただく料理です。野菜の使い方で四季折々のソースができますので、楽しんでいただけます。鶏肉は酒をふって蒸し焼きにすると柔らかで味がよくなります。
1人分 549kcal/塩分2.9g
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