どさんこワイド179

エビとすり身の彩りすまし汁

2025年3月7日(金)

エビとすり身の彩りすまし汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
エビむき身50g、塩・酒少々、すり身100g、赤パプリカ1/8個、枝豆大さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、ミツバ少々
すまし汁…だし汁カップ1・1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
だし汁(作りやすい分量)…昆布水1リットル、水1リットル、昆布10cm、鮭節ひとつかみ

▼つくりかた

(1)まず、だし汁の作り方をご紹介します。分量の水に昆布を入れて一晩おいて昆布水を作っておきます。鍋に昆布水を入れてふつふつ沸騰する直前まで温め、鮭節を入れます。鮭節が沈んだらボウルにザルをのせキッチンペーパーを敷いてこし、だし汁をとります。
(2)エビは1cm角に切り、塩と酒少々をまぶしておきます。パプリカは5mm角に切ります。切ったエビとパプリカと枝豆に片栗粉をまぶし、すり身と混ぜ合わせます。
(3)すり身は2等分に丸めて茹でます。分量のだし汁を鍋で温め、しょうゆと塩を入れてひと混ぜしたら火を止めます。
(4)お椀にすり身を入れて、だし汁を入れてミツバを添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
しっかりとっただし汁はほんの少しの調味料でも香り高い最高の味になります。練り物も色々な食感を楽しめます。お好みのすり身を使えば、色々な味を楽しめてとっても手軽です。だし汁との相性はもちろん抜群。料亭で出てくるような一品をご家庭でどうぞ。
1人分 115kcal/塩分2.3g
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