ニラかま半熟たまご丼
2025年6月2日(月)
ニラかま半熟たまご丼
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ご飯2膳、卵2個、ニラ1束、塩・油各少々、カニかまぼこ4本、とろろ昆布10g
調味料…しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)卵は30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます。ニラは水にしばらく浸してから、3cm長さに切り、カニかまぼこは粗くほぐしておきます。
(2)鍋に5cm深さの湯を沸かし、卵を割って静かに入れます。全体が白くなり3分ほどたってからざるに取ります。同じ湯に塩と油を入れてニラを加え、色が鮮やかになったらざるにとって湯切りします。
(3)ニラの水気を抑えてからボウルに入れ、カニかまぼこと調味料を混ぜます。
(4)丼にご飯を盛り、とろろ昆布、ニラ、卵の順にのせていただきます。
(2)鍋に5cm深さの湯を沸かし、卵を割って静かに入れます。全体が白くなり3分ほどたってからざるに取ります。同じ湯に塩と油を入れてニラを加え、色が鮮やかになったらざるにとって湯切りします。
(3)ニラの水気を抑えてからボウルに入れ、カニかまぼこと調味料を混ぜます。
(4)丼にご飯を盛り、とろろ昆布、ニラ、卵の順にのせていただきます。
▼できあがり
今週は卵料理を楽しんでください。様々に変化する卵は食材の優等生。料理の材料として欠かす事のできない物で、栄養的にも優れていますので、活用して美味しい料理を作りたいものです。半熟の美味しさを引き出すポーチドエッグは大変活用範囲が広く、材料を一つにまとめて最高の味を演出してくれます。
1人分 417kcal/塩分2.4g