どさんこワイド179

ゴボウのミートソース

2024年10月23日(水)

ゴボウのミートソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ中1本、豚ひき肉150g、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、油大さじ1杯、スパゲティ160g、パセリのみじん切り少々
水大さじ3杯、トマト水煮カップ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ゴボウは水を当てながら皮をこすり洗いして、短く薄いささがきにします。何度もすすぎ洗いをして、アクを抜きます。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して、ニンニク、玉ネギ、ゴボウを入れて炒め、フタをして蒸し煮します。
(3)玉ネギが透き通ったら、ひき肉を入れて炒めてから、水とトマト水煮、調味料を全部入れて15分ほど煮ます。
(4)丁度良くゆでたスパゲティに、(3)のミートソースをかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ゴボウの入ったミートソースを作ります。ゴボウは思いのほか火が通リやすいもので、億劫がらずに使いたいものです。アクを抜くのは手早くすすぐことが一番です。ミートソースは作って半日ほど置いた方が味に深みが出て美味しくいただけます。ご飯やジャガイモの蒸したものに添えるのも良いですね。
1人分 710kcal/塩分6.1g
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