酢大豆いもサラダ
2025年1月29日(水)
酢大豆いもサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
酢大豆…ゆで大豆カップ1杯、酢大さじ4杯、てんさい糖・しょうゆ各大さじ1杯
ジャガイモ2個、パセリのみじん切り少々
ジャガイモ2個、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)酢大豆の調味料を小鍋に入れて火にかけ、軽く煮立たせて火を止めてからゆで大豆を入れます。
(2)瓶か密閉容器に入れ、2〜3時間置いて味を馴染ませます。
(3)ジャガイモは皮をこすり洗いし、ひたひたの湯で、皮が破れるくらいまでゆでて取り出します。ジャガイモを半分に割って酢大豆をのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)瓶か密閉容器に入れ、2〜3時間置いて味を馴染ませます。
(3)ジャガイモは皮をこすり洗いし、ひたひたの湯で、皮が破れるくらいまでゆでて取り出します。ジャガイモを半分に割って酢大豆をのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
大豆は小さいけれど様々な食材に変化させる事の出来る「大いなる豆」です。伝統和食は米と豆という二大作物によって形作られ、様々な料理になって日本人の健康を司る、和食文化を構成してきました。肉に偏りがちな現代の食事の在り方を今ここで見直して、先人の知恵を自分活かしに活用して参りましょう。酢大豆は、ゆで大豆から手軽に作る事ができて、弁当のおかずや、サラダ、和え物、混ぜご飯にも役立ちます。
1人分 239kcal/塩分1.8g