タコのナッツ和え
2025年1月31日(金)
タコのナッツ和え
▼動画
▼材料(2人分)
タコ100g、水菜50g、ピーナッツ60g
和え衣…しょうゆ・てんさい糖・水各小さじ1/2杯、レモン汁1/2個分、コショウ少々
水大さじ1/2杯
和え衣…しょうゆ・てんさい糖・水各小さじ1/2杯、レモン汁1/2個分、コショウ少々
水大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)タコは、めん棒でたたいてから一度冷凍し、冷凍のタコを、薄切りにします(柔らかくなります)。水菜は、水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。ピーナッツは乾煎りして、半量を粗みじん切りにします。
(2)残りの半量のピーナッツは、すり鉢で油が出るまで、しっかりとすりつぶし、和え衣の調味料と水を加えて、更に混ぜます。
(3)和え衣に、タコと水菜を入れて、サッと和え、器に盛り、みじん切りにしたピーナッツをのせて頂きます。
(2)残りの半量のピーナッツは、すり鉢で油が出るまで、しっかりとすりつぶし、和え衣の調味料と水を加えて、更に混ぜます。
(3)和え衣に、タコと水菜を入れて、サッと和え、器に盛り、みじん切りにしたピーナッツをのせて頂きます。
▼できあがり
タコと水菜をピーナッツ和えにしてみました。具材はもちろん、和え衣にもピーナッツを使い、コク深い和え物になりました。タコは疲労回復効果もあるため、シャキッとした水菜と一緒に、沢山いただきたいですね。
1人分 240kcal/塩分0.6g