鶏肉とピーマンの中華炒め
2025年3月12日(水)
鶏肉とピーマンの中華炒め
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1/2枚、酒・しょうゆ各小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、ピーマン3個、塩・油各少々、干しシイタケ2枚、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…オイスターソース・しょうゆ・酒各大さじ1杯
調味料…オイスターソース・しょうゆ・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ムネ肉は、薄くそぎ切りにしてから千切りにします。酒としょうゆをまぶして、下味をつけてから片栗粉をまぶします。
(2)ピーマンは種を取って千切りにし、沸騰した湯に塩と油を少々入れて湯通しします。干しシイタケは、戻して薄切りにします。ニンニクは、つぶしてから小口切りにします。
(3)油を熱したフライパンで、ニンニクと干しシイタケを炒め、鶏肉を入れて火を通します。ピーマンを加えて混ぜ、フライパンのふちから、オイスターソース、しょうゆ、酒をまわし入れて、手早く混ぜて味を付けます。
(2)ピーマンは種を取って千切りにし、沸騰した湯に塩と油を少々入れて湯通しします。干しシイタケは、戻して薄切りにします。ニンニクは、つぶしてから小口切りにします。
(3)油を熱したフライパンで、ニンニクと干しシイタケを炒め、鶏肉を入れて火を通します。ピーマンを加えて混ぜ、フライパンのふちから、オイスターソース、しょうゆ、酒をまわし入れて、手早く混ぜて味を付けます。
▼できあがり
青椒肉絲を鶏肉で作りましょう。よりヘルシーでカロリーも少なく、下味を付けて味わい深く作りましょう。オイスターソースでより深みを増した御馳走にしましょう。ピーマンは、湯通しすることで彩り鮮やかに、栄養価を損なわずに調理することができます。
1人分 218kcal/塩分2.9g