豆腐とヒジキの和風ナゲット
2025年3月13日(木)
豆腐とヒジキの和風ナゲット
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、ヒジキ(乾燥)4g、鶏ひき肉100g、小麦粉大さじ2杯、しょうゆ・塩・コショウ各少々、油適量
しょうゆ・おろしショウガ各適量
しょうゆ・おろしショウガ各適量
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は平らな器にのせて、30分ほど置いて水を切ります。ポリ袋に入れて、滑らかになるまで混ぜ、鶏ひき肉、戻して水気を切ったヒジキ、小麦粉、しょうゆ、塩、コショウを加えてよく混ぜます。10等分にして丸めてから楕円形にします。
(2)多めの油を熱したフライパンで、両面をこんがり焼き、ショウガじょうゆをつけて頂きます。
(2)多めの油を熱したフライパンで、両面をこんがり焼き、ショウガじょうゆをつけて頂きます。
▼できあがり
すり潰したものを、食べやすい形にして揚げたものをナゲットと言います。豆腐は材料として優秀であり、日本の伝統食材で値段的にも使いやすく、大変使い勝手の良い材料です。北海道の大豆を使ったものが手に入りますので、是非見つけて食べることをお勧めします。
1人分 273kcal/塩分1.5g