磯辺ご飯のはさみ蒸し
2025年3月14日(金)
磯辺ご飯のはさみ蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
シュウマイの皮20枚
具材…ご飯2膳分、ちくわ2本、鮭節ひとつかみ、青のり・白ゴマ各小さじ2杯
つけダレ…ワサビ・ポン酢しょうゆ各適量
キャベツ1枚
具材…ご飯2膳分、ちくわ2本、鮭節ひとつかみ、青のり・白ゴマ各小さじ2杯
つけダレ…ワサビ・ポン酢しょうゆ各適量
キャベツ1枚
▼つくりかた
(1)ちくわは、みじん切りにします。キャベツは千切りにします。
(2)具材を全てボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
(3)(2)をスプーンですくい、シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにはさみます。深めの皿にキャベツをのせ、その上に並べます。
(4)フライパンにキッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れ、網をのせます。(3)の皿を入れ、フタをして7〜8分蒸します。お好みでポン酢しょうゆとワサビをつけて頂きます。
(2)具材を全てボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
(3)(2)をスプーンですくい、シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにはさみます。深めの皿にキャベツをのせ、その上に並べます。
(4)フライパンにキッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れ、網をのせます。(3)の皿を入れ、フタをして7〜8分蒸します。お好みでポン酢しょうゆとワサビをつけて頂きます。
▼できあがり
ご飯と相性抜群の鮭節や青のり、白ゴマがたっぷり入った蒸し料理です。冷ご飯でも作ることができます。蒸したご飯の美味しさと、シュウマイの皮の相性もとても良いです。お好みのタレをつけて食べれば、節約でなくても食べたくなるレシピです。
1人分 413kcal/塩分1.7g