どさんこワイド179

きゅうりのカニかまサラダ

2025年10月8日(水)

きゅうりのカニかまサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
キュウリ2本、塩(洗い用)少々、玉ネギ小1個、カニかまぼこ40g、柿の種10g
調味料…てんさい糖小さじ1杯、酢大さじ2杯、塩小さじ1/4杯

▼つくりかた

(1)キュウリは塩でこすってから洗い、麺棒でたたいてから食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
(2)玉ネギはごく細い千切りにして、てんさい糖と塩を加えてもんでしんなりさせます。
(3)(2)の玉ネギに酢を加えて混ぜてから、カニかまぼこと柿の種を入れて混ぜ、キュウリにかけて、混ぜながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
キュウリをたたいて裂く調理法が味のしみこみと舌触りが優しくて美味しく感じられるものです。玉ネギとカニカマ、柿の種でアクセントをつけたサラダです。舌触り、感触の違いや旨味の嬉しい一品です。
1人分 87kcal/塩分1.3g