どさんこワイド179

ニンジンの味噌かき揚げ

2025年10月13日(月)

ニンジンの味噌かき揚げ

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

ニンジン中1本、白ゴマ大さじ2杯、味噌大さじ1杯、小麦粉カップ1/2杯、揚げ油適量、青のり少々

▼つくりかた

(1)ニンジンは千切りつき器で千切りにし、味噌を混ぜてから白ゴマ、小麦粉を合わせます。
(2)(1)の具材を、木ベラに食べやすい分量をのせ、平らにして、中温に熱した油にすべらせるように入れます。
(3)具材全体が固まったら。上下を返し、カリッとなるまで揚げます。最後に青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ニンジンは大変料理しやすい根菜で、思うより早く火が通るものです。油との相性が良く、消化吸収も高まり味も良くなります。ニンジンを揚げると甘味が増して、火の通りもより早くなって料理しやすい素材。栄養効果も高いので、風邪予防にも毎日食べたいものですね。
1人分 273kcal/塩分1.1g