どさんこワイド179

ゴボウと豆のカレーきんぴら

2025年10月14日(火)

ゴボウと豆のカレーきんぴら

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゴボウ(中)1本、大豆水煮150g、キクラゲ3g、油大さじ1杯、酒・水各大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ゴボウは皮をこすり洗いしてから、縦に包丁目を入れて、ささがきにし、水に放して、何度もすすぎ洗いしてアクをぬき、水気を切ります。キクラゲはぬるま湯で戻して千切りにします。
(2)鍋に油を熱してゴボウを炒め、酒、水、大豆、キクラゲを加えて、中火で蒸し煮します。
(3)ゴボウが柔らかくなったら、調味料を加えて混ぜ、更に5分程煮て、そのまま冷まし、味を馴染ませます。最後に枝豆をあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
ゴボウと大豆は相性が良い食材です。どちらも繊維質がたっぷりで、大豆は肉と同じほどのタンパク価があります。噛み応えが十分で食事のあと満足感があるでしょう。作り置きが出来ますし、冷凍保存も可能です。ポテトサラダに混ぜても良いですね。
1人分 297kcal/塩分2.6g