大根とベーコンのトマト煮
2025年10月15日(水)
大根とベーコンのトマト煮
▼動画
▼材料(2人分)
大根200g、ベーコン2枚、トマト水煮400g、ニンニク2片、油大さじ1杯、パセリみじん切り少々
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、塩・コショウ各少々
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)大根は皮をこすり洗いしてから乱切りにします。ベーコンは2cm幅に、ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋に油を熱して、ニンニク、ベーコン、大根を入れて炒めてから、トマト、ウスターソース、トマトケチャップを加え、弱火で20分程煮ます。
(3)味を見て、塩、コショウして盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に油を熱して、ニンニク、ベーコン、大根を入れて炒めてから、トマト、ウスターソース、トマトケチャップを加え、弱火で20分程煮ます。
(3)味を見て、塩、コショウして盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
寒い季節が近づくと、煮込み料理がしたくなります。近所で採れた野菜たちは一緒に煮ると相乗効果をもたらしてより美味しくなります。水は入れませんので焦がさないように時々鍋底を混ぜると良いです。
1人分 213kcal/塩分2.9g