どさんこワイド179

スイカ寒天

2022年8月4日(木)

スイカ寒天

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
スイカ正味300g、小豆甘納豆30g、粉寒天4g、水カップ1杯、上白糖40g、塩少々

▼つくりかた

(1)スイカはポリ袋に入れてつぶし、種を取り除きます。甘納豆は周りの砂糖を洗っておきます。
(2)小鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜてから火にかけ、沸騰させます。
(3)(2)に砂糖、塩を入れて溶かし、スイカを加えて混ぜてから型に流します。甘納豆を平均に散らし、冷やし固めます。
(4)食べ易く切り分け、盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
スイカの美味しさを丸ごと閉じ込めた夏のデザートです。日本では夏はお腹を壊しやすいのと、涼しさを演出する為に寒天で固めて冷たくしたものを供する事が、食文化でした。寒天は溶かす時だけ少しの熱量を使いますが、低エネルギーの料理と言えます。ぜひ様々な寒天料理を楽しんで、涼やかな夏をお過ごしください。
1人分 93kcal/塩分0.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ