皮から手作りツナ餃子
2022年8月5日(金)
皮から手作りツナ餃子
▼動画
▼材料(30個分)
強力粉200g、塩小さじ1/4杯、熱湯180cc
ゴマ油大さじ1杯、お湯適量
あん…ツナ缶2缶、コーン缶大1缶、玉ネギ1/2個、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
ゴマ油大さじ1杯、お湯適量
あん…ツナ缶2缶、コーン缶大1缶、玉ネギ1/2個、マヨネーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ボウルに強力粉、塩を入れ、菜箸で混ぜながら熱湯を数回に分けて入れていきます。粉っぽさがなくなってきたら手で軽くこねてから、ラップで包み5分程休ませます。玉ネギはみじん切りにし、あんの材料は全てボウルに混ぜ合わせておきます。
(2)休ませた生地を、しっとりするまで、しっかりとこねます。
(3)生地を1/3量取り、1.5cm程の太さの棒状にし、包丁で10等分に切ります。上から手で押し付けて円盤形にします。打ち粉をしながら綿棒で中心の少し手前まで伸ばし回転させながら伸ばし、2mm程の厚さにします。
(4)あんの材料をスプーンで取って皮で包み、打ち粉をしたバットに並べます。
(5)フライパンに油を入れ、餃子を並べて火にかけ、焼き色がついたら1cm程お湯を注いでフタをします。しっかりお湯を蒸発させて焼き上げ、器に盛ります。
(2)休ませた生地を、しっとりするまで、しっかりとこねます。
(3)生地を1/3量取り、1.5cm程の太さの棒状にし、包丁で10等分に切ります。上から手で押し付けて円盤形にします。打ち粉をしながら綿棒で中心の少し手前まで伸ばし回転させながら伸ばし、2mm程の厚さにします。
(4)あんの材料をスプーンで取って皮で包み、打ち粉をしたバットに並べます。
(5)フライパンに油を入れ、餃子を並べて火にかけ、焼き色がついたら1cm程お湯を注いでフタをします。しっかりお湯を蒸発させて焼き上げ、器に盛ります。
▼できあがり
モッチモチで食べ応え抜群の皮から手作り餃子です。餡の量の45%程の強力粉を使って皮を作れば無駄なく作ることができます。お子様と一緒に作れば、喜んで食べてくれる事間違いなしです!
1個分 52Kcal/塩分0.2g