炊飯器で簡単!夏の豚汁
2022年8月3日(水)
炊飯器で簡単!夏の豚汁
▼動画
▼材料(4人分)
豚コマ切れ肉200g、ニンジン小1本、大根200g、玉ネギ1/2個、ゴボウ1/2本、スナップエンドウ8個、ミニトマト4個、油大さじ1杯
水カップ3杯
調味料…味噌大さじ4杯、みりん・しょうゆ各小さじ2杯、おろしショウガ1片分
水カップ3杯
調味料…味噌大さじ4杯、みりん・しょうゆ各小さじ2杯、おろしショウガ1片分
▼つくりかた
(1)豚肉は大きいものは手でちぎっておきます。ニンジン、大根は一口大の乱切りにします。玉ネギは千切りにします。ゴボウは大きめの笹がきにして、何度も水を取り替えてアクを抜きます。
(2)炊飯器にスナップエンドウ、ミニトマト以外の野菜と、油、分量の水を入れて炊飯します。
(3)炊飯が終わったら、スナップエンドウと調味料を加えて味をみて、最後にミニトマトを入れます。器に盛って、おろしショウガをあしらいます。冷めてから冷蔵庫に入れて冷たくしても美味しくいただけます。
(2)炊飯器にスナップエンドウ、ミニトマト以外の野菜と、油、分量の水を入れて炊飯します。
(3)炊飯が終わったら、スナップエンドウと調味料を加えて味をみて、最後にミニトマトを入れます。器に盛って、おろしショウガをあしらいます。冷めてから冷蔵庫に入れて冷たくしても美味しくいただけます。
▼できあがり
豚肉と根菜のスープは薬効があると言われます。しかも味噌の酵素を活かし豚汁は最高の滋養食と言えます。子供が小さい時は頻繁に様々な材料を入れて作りました。離乳食の時も肉は少量にし、野菜を潰して食べて貰いました。
1人分 217kcal/塩分2.8g