ホッケの味噌チーズ焼き
2022年8月2日(火)
ホッケの味噌チーズ焼き
▼動画
▼材料(4人分)
生ホッケ(正味250g)1尾、青シソ6枚、粉チーズ大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
付け合わせ(トマト・シソ)適量
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
付け合わせ(トマト・シソ)適量
▼つくりかた
(1)ホッケは3枚おろしにして、腹骨を取り、半身を半分に切ります。青シソは粗みじん切りにします。
(2)ポリ袋に調味料と青シソを混ぜ、ホッケを入れて全体にまぶし、30分から1時間置いて味を馴染ませます。
(3)漬けたホッケを、味噌を付けたまま、身を表にして粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
(4)ホッケに軽く焼き色がつき、火が通ったら、取り出し、シソとトマトをあしらった皿に盛ります。
(2)ポリ袋に調味料と青シソを混ぜ、ホッケを入れて全体にまぶし、30分から1時間置いて味を馴染ませます。
(3)漬けたホッケを、味噌を付けたまま、身を表にして粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
(4)ホッケに軽く焼き色がつき、火が通ったら、取り出し、シソとトマトをあしらった皿に盛ります。
▼できあがり
魚ばなれと言われていますが、食べ易くして食卓にのせない事が原因ではないかと思います。台所でお子さんやお孫さんと一緒に料理をして、北海道の周りの海から捕れる魚であることなど説明すると、また違うのではないでしょうか?伝統食はきっと日本人の気力に繋がると思います。
1人分 108kcal/塩分1.9g