煮干しとキノコの炊き込みご飯
2023年4月11日(火)
煮干しとキノコの炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、煮干し20g、酒大さじ1杯、小揚げ1枚、マイタケ・シメジ各1パック、細切り昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておきます。煮干しには、酒をふっておきます。
(2)小揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、横半分の細切りにします。マイタケ、シメジは石付きを取って、食べやすくほぐします。
(3)(1)の米に、細切昆布、煮干し、キノコ、小揚の順に入れます。調味料を全体に回しかけて、炊飯器で普通に炊きます。
(4)炊き上がったらすぐにヘラ返しをします。
(2)小揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、横半分の細切りにします。マイタケ、シメジは石付きを取って、食べやすくほぐします。
(3)(1)の米に、細切昆布、煮干し、キノコ、小揚の順に入れます。調味料を全体に回しかけて、炊飯器で普通に炊きます。
(4)炊き上がったらすぐにヘラ返しをします。
▼できあがり
キノコや小揚と一緒に煮干しも入れる炊き込みご飯です。煮干しは、具材としても、旨味としても良い仕事をしてくれて、栄養補給としても嬉しい組み合わせです。小さな煮干しを使うことがコツです、腹も頭も取らずに済みます。
1人分 318kcal/塩分2.4g