ナスとキュウリのピリ辛炒め
2025年7月23日(水)
ナスとキュウリのピリ辛炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ナス1本、キュウリ1本、塩少々、ショウガ1片、糸寒天5g、ゴマ油大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1・1/2杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1・1/2杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ナスは縦半分にしてから、2か所ほど隠し包丁を入れながら、2cmほどの斜め切りにします。すぐに水に浸け、何度も洗ってアクを抜きます。
(2)キュウリは塩でこすり洗いしてから、すりこぎ棒などで潰し、一口大にちぎりす。ショウガは千切りにします。糸寒天は水に浸して戻し、水気をしぼります。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ナス、キュウリを炒めます。ナスがしんなりしたら調味料を加えて絡め、糸寒天を入れて混ぜて仕上げます。
(2)キュウリは塩でこすり洗いしてから、すりこぎ棒などで潰し、一口大にちぎりす。ショウガは千切りにします。糸寒天は水に浸して戻し、水気をしぼります。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ナス、キュウリを炒めます。ナスがしんなりしたら調味料を加えて絡め、糸寒天を入れて混ぜて仕上げます。
▼できあがり
ナスとキュウリ、相性は抜群でよく共演する夏野菜です。切り方を工夫することで味の染みこみや食べやすさが変わってきます。また、出来上がりの調味料の汁を、糸寒天が吸ってくれるので、歯ごたえも加わって、忘れられない味わいになります。
1人分 170kcal/塩分2.4g