どさんこワイド179

エノキミートソースうどん

2025年8月4日(月)

エノキミートソースうどん

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

うどん2玉、豚ひき肉100g、塩・酒・コショウ各少々、エノキ茸大1袋、ニンニク2片、玉ネギ1個、油大さじ1杯
トマト水煮カップ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、塩少々
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)うどんは、ゆでておきます。豚ひき肉は塩、酒、コショウをふり、混ぜておきます。
(2)エノキ茸は1cm長さに切ってほぐし、ニンニクは潰してからみじん切りに、玉ネギもみじん切りにします。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、玉ネギを入れてフタをして蒸し焼きにしてから、豚肉、エノキ茸を加えて炒めます。トマト水煮と調味料を全部入れ、10分ほどフタをして煮ます。フタを取って、水分を少し飛ばします。
(4)深い皿にうどんを盛り、(3)のエノキミートソースをかけ、パセリのみじん切りをあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
エノキ茸は値段が安定して使いやすいばかりでなく、栄養的にも優れたものがあって度々使いたいものです。この度は肉を少なくして、繊維質たっぷりなエノキ茸に活躍してもらって、ボリュームのあるうどんにかけてみました。
1人分 507kcal/塩分4.8g