厚揚げと豚の生姜焼き
2025年8月5日(火)
厚揚げと豚の生姜焼き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
豚ロース薄切り4枚、厚揚げ1/2丁、油大さじ1杯、キャベツの千切り150g、トマト小1個
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒・おろしショウガ各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒・おろしショウガ各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚ロース肉は筋に切り目を入れます。厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえて、7〜8mm厚さに切ります。調味料は、合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して豚肉、厚揚げを焼き、返して両面を焼きます。
(3)調味料を、フライパンに全部入れて絡めます。器に盛り付け、キャベツの千切りとトマトを添えます。
(2)フライパンに油を熱して豚肉、厚揚げを焼き、返して両面を焼きます。
(3)調味料を、フライパンに全部入れて絡めます。器に盛り付け、キャベツの千切りとトマトを添えます。
▼できあがり
誰もが好きな豚の生姜焼きですが、厚揚げを一緒に焼いて使い、物足りなさを感じさせずに、材料費を抑え、栄養のバランスを取った一品になりました。味は同じですが食感の違いが食べて満足です。ボリュームたっぷりな生姜焼き。おかわり間違いなしですね。
1人分 346kcal/塩分2.7g