キャベツのピリ辛ひやむぎ
2025年8月7日(木)
キャベツのピリ辛ひやむぎ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ひやむぎ100g、キャベツ200g、ミニトマト6個、白ゴマ大さじ1杯
辛味だし…だしカップ2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
辛味だし…だしカップ2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)キャベツは千切りにします。ミニトマトは縦4等分に切ります。
(2)ひやむぎは多めの湯でゆでて、冷水で〆ます。残りの湯でキャベツをゆでて冷水で手早く冷やし、ミニトマトとひやむぎに混ぜて、器に盛ります。
(3)辛味だしは、だしカップ1杯としょうゆ、みりんを一度沸騰させてから、残りのだしと豆板醤、ゴマ油を加えて冷やします。
(4)ひやむぎに、冷えただしをかけていただきます。
(2)ひやむぎは多めの湯でゆでて、冷水で〆ます。残りの湯でキャベツをゆでて冷水で手早く冷やし、ミニトマトとひやむぎに混ぜて、器に盛ります。
(3)辛味だしは、だしカップ1杯としょうゆ、みりんを一度沸騰させてから、残りのだしと豆板醤、ゴマ油を加えて冷やします。
(4)ひやむぎに、冷えただしをかけていただきます。
▼できあがり
ひやむぎにキャベツを混ぜ、辛味のきいた、だしをかけて頂くので、大変健康的です。夏に有効な野菜や炭水化物、油を取ることは大変重要な事です。スタミナを落とさず、楽しく夏を過ごすためにも、効果的な食事の摂取に努めたいものですね。
1人分 338kcal/塩分3.5g