どさんこワイド179

エビマヨちくわ

2025年8月8日(金)

エビマヨちくわ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
冷凍エビ100g、塩・コショウ・酒各適量、ちくわ3本、ゴマ油少々、卵1個、片栗粉大さじ3杯
片栗粉大さじ4杯、油適量、水菜2株、黒コショウ少々
マヨネーズソース…マヨネーズ60g、トマトケチャップ・てんさい糖各小さじ1杯、ヨーグルト大さじ2杯

▼つくりかた

(1)冷凍エビは解凍して、輪切りにしたちくわと一緒に、塩、コショウ、酒、ゴマ油を混ぜ合わせておきます。マヨネーズソースの材料は、混ぜ合わせておきます。水菜は水に放してパリッとさせてから、3cm長さに切って器に盛り付けておきます。
(2)エビとちくわに、溶いた卵と分量の片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。片栗粉をまぶし、180℃の油でカリっと揚げます。
(3)油が切れたら、マヨネーズソースと合わせ、水菜の上に盛り付け、黒コショウをふって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
エビマヨがお好きという方も多いのではないでしょうか。ごはんのお供にもお酒にもぴったりのレシピです。ちくわも、エビと間違えるほどの、良い食感で、大満足の一品です。マヨネーズソースはヨーグルトを使う事で、さっぱりいただけるソースで作ってみました。
1人分 908kcal/塩分3.2g