ささみのマヨ天
2025年8月11日(月)
ささみのマヨ天
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
鶏ささみ3本、塩・コショウ各少々、マヨネーズ大さじ1杯、プリーツレタス少々、揚げ油適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯、白ゴマ大さじ1杯
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ささみは筋を取って縦半分に切り、塩、コショウをしてからマヨネーズを
まぶします。
(2)天ぷら衣を混ぜて、(1)につけ、中温の油でカリッとなるまで揚げて、レタスを敷いた上に盛りつけます。
まぶします。
(2)天ぷら衣を混ぜて、(1)につけ、中温の油でカリッとなるまで揚げて、レタスを敷いた上に盛りつけます。
▼できあがり
ささみは使いやすく、誰にでも喜んでいただける食材です。少し下味に工夫をして天ぷらにしました。レタスなどと一緒に食べるとなお美味しく、栄養的にも嬉しい一品です。ホッケの開きなどでも同様に作ることが出来ます。
1人分 395kcal/塩分0.5g