どさんこワイド179

鶏肉とニンジンのピリ辛炒め

2025年5月20日(火)

鶏肉とニンジンのピリ辛炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1/2枚、ニンジン1本、酒大さじ2杯、ピーマン1個、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、豆板醤・てんさい糖各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は、繊維を切るように薄切りにします。ニンジンはスライサーで薄切りにしてから千切りにします。ピーマンは種を取って千切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、鶏モモ肉、ニンジンの順に炒め、ピーマンをのせて酒をふり、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(3)具材に火が通ったら、調味料を合わせてから加え、強火で材料に絡ませて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
今週は免疫力をアップさせる食材を使い、季節の変わり目の活力アップにつなげる一週間です。鶏肉は、疲れた時や、筋肉を付けたい人が好んで食べる食材です。ニンジンのカロテンは粘膜を強化して、細菌感染の予防になると言われています。腸を活性化させる繊維質も豊富で、風邪の予防効果が期待されます。ビタミン豊富な野菜と鶏肉の組み合わせは、体力や免疫力をアップすると言われています。食欲を増す彩りは、消化酵素の分泌を促しますので大事な要素です。
1人分 314kcal/塩分2.1g