小松菜とお麩の生姜とじ
2025年5月21日(水)
小松菜とお麩の生姜とじ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
小松菜3株、ショウガ15g、麩4枚、卵2個、鮭節ひとつまみ、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ、みりん各大さじ1・1/2杯
調味料…しょうゆ、みりん各大さじ1・1/2杯
▼つくりかた
(1)小松菜は、しばらく水に放してから3cm長さに切ります。ショウガは千切りにします。麩は水に浸してから、水気をしぼっておきます。
(2)鍋に分量の水と調味料、鮭節をもんで加え、小松菜、ショウガ、麩を加えて火を通します。
(3)卵を溶いて細長く流し、フタをして火を止め、少しおいて半熟に仕上げます。
(2)鍋に分量の水と調味料、鮭節をもんで加え、小松菜、ショウガ、麩を加えて火を通します。
(3)卵を溶いて細長く流し、フタをして火を止め、少しおいて半熟に仕上げます。
▼できあがり
免疫力を高めるには腸内細菌に活力を与える食材が必要で、繊維質が大事な役目を果たします。小松菜はビタミンが豊富なだけではなく、繊維質、カルシウムも豊富で体調を整える優良食材です。たんぱく質やショウガなどの薬味は免疫を高めるのに必須な食材と言えましょう。また、たんぱく質を一緒に摂る事でさらに効果は高まります。料理法が簡単で手早く作れることもありがたい一品ですね。
1人分 151kcal/塩分2.2g