ホタテの卵味噌ソテー
2022年3月9日(水)
ホタテの卵味噌ソテー
▼動画
▼材料(2人分)
ホタテ貝柱4個、バター大さじ1杯、卵1個、青のり少々
味噌漬けのたれ…味噌・酒各大さじ1杯、てんさい糖大さじ1/2杯、おろしショウガ小さじ1杯
味噌漬けのたれ…味噌・酒各大さじ1杯、てんさい糖大さじ1/2杯、おろしショウガ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ホタテ貝柱は水気をおさえておきます。ポリ袋に味噌だれの材料を混ぜ、貝柱を入れて、1時間ほど漬けておきます。
(2)フライパンにバターを熱し、貝柱にについた味噌を取ってから、両面を焼き色を付ように焼いて、取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンに、残った味噌だれを入れて加熱し、卵を溶いて加えて混ぜ、卵味噌ソースを作ります。
(4)皿に(3)の卵味噌ソースを敷いて、上に焼いた貝柱をのせ、青のりをあしらいます。
(2)フライパンにバターを熱し、貝柱にについた味噌を取ってから、両面を焼き色を付ように焼いて、取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンに、残った味噌だれを入れて加熱し、卵を溶いて加えて混ぜ、卵味噌ソースを作ります。
(4)皿に(3)の卵味噌ソースを敷いて、上に焼いた貝柱をのせ、青のりをあしらいます。
▼できあがり
ホタテは火の通リが良く、歯触りもやさしくて、旨味の強い、どんな料理にも合う貝です。今回は、美味しく食べて、免疫力強化をしたいと考え、発酵食品である味噌を使いました。味噌に漬けて、その味噌も食べてしまうと言う、大変合理的なおかずになる逸品です。熱いうちに、バターと味噌の風味も味わって下さい。ベビーホタテでも美味しく作れます。
1人分 152kcal/塩分1.5g